Maison Moga : votre fromagerie à l’Isle-sur-la-Sorgue

Fromagerie de la Maison Moga

A la découverte des fromages de Provence et des spécialités locales

La Maison Moga met à l’honneur dans sa fromagerie les éleveurs et les artisans-fromager de Provence. Les fromages d’un terroir en disent long sur l’identité d’une région et la région Provence Alpes Côte d’Azur a de quoi nous conter sur ces éleveurs qui produisent des fromages artisanaux locaux fantastiques ! C’est tout naturellement qu’Alexandre Moga, amoureux du Sud de la France, a choisi des fromages provençaux qui seraient au coeur de la fromagerie de l’Isle-sur-la-Sorgue. Chaque producteur de fromage est particulièrement sélectionné pour son engagement envers le respect du terroir et la qualité de son fromage qui en est souvent intrinsèque. La variété des pâturages, la préservation de la production de fromages au lait cru, les savoir-faire traditionnels perpétués comme tel salage et tel affinage précis; tous ces facteurs qui font la caractéristique d’un fromage de région aux saveurs uniques sont pris en considération pour être placés en vitrine de la fromagerie à l’Isle-sur-la-Sorgue.

Ainsi, une fois le seuil de la Maison Moga franchi, c’est toute la Provence qui s’ouvre à vous grâce à notre belle fromagerie et sa sélection de fromages de chèvres et de fromages de brebis, frais et secs en provenance des fermes de la région, à l’image des chèvres fermiers de Pernes-les-Fontaines comme des Pavés cendrés ou des Crottins; des chèvres frais du Ventoux aromatisés au miel, au poivre, aux herbes de Provence… ou le Rove des Pallières, un fromage de chèvre plein de douceur façonné à la main à Gigondas dans un domaine accroché aux Dentelles de Montmirail.

Vous trouverez aussi dans notre fromagerie à l’Isle-sur-la-Sorgue des appellations d’origine protégée (AOP) de Provence comme le délicieux et célèbre Banon !

Un ancestral fromage de chèvre affiné dans des feuilles de châtaigniers le tout lié par un brin de raphia. Les troupeaux de chèvres se nourrissent dans les collines de la Haute-Provence et donnent ainsi à leur lait un goût à la fois doux et fort aux arômes de sous-bois.

Une autre AOP provençale promet de vous ravir les papilles à la Maison Moga : la Brousse de Rove.

La Rove, une chèvre aux longues cornes torsadées, se nourrit entre autres de romarin et de chêne et donne ainsi à son lait des arômes assez variés. La Brousse qui en résulte est produite à l’Ouest du Var, dans le Sud du Vaucluse et dans les Bouches-du-Rhône ! Avec sa pâte très lisse et sans sel, elle est traditionnellement consommée avec du sucré comme une confiture mais aussi salée avec un filet d’huile d’olive.

Notre fromagerie à l’Isle-sur-la-Sorgue deviendra vite pour vous une étape à ne pas rater et vaudra tous les (courts) déplacements que vous veniez d’Avignon, de Cavaillon, de Carpentras ou de Gordes ! Car la Maison Moga, c’est bien plus qu’une fromagerie haut de gamme. C’est véritablement une expérience client hors du commun que nous désirons partager avec vous. Sur place ou à emporter vous pourrez déguster en famille et entre amis des plateaux de fromages que vous aurez composés, aussi gourmands que gourmets, mis en accord si vous le souhaitez avec des charcuteries tout aussi savoureuses dans des plateaux mixtes, mais aussi avec des vins de notre cave pour des accords vins et fromages qui viendront sublimer votre dégustation fromagère, qu’il s’agisse d’un déjeuner, d’un pique-nique dans la campagne provençale ou d’un apéritif dinatoire.

Les fromages fermiers des domaines voisins à notre fromagerie de l’Isle-sur-la-Sorgue, représentent un ensemble d’histoires humaines, des producteurs engagés qu’Alexandre Moga a rencontré et dont les produits fermiers sont désormais proposés dans nos rayons à la Maison Moga. En plein cœur du Vaucluse (84) et aux portes du Luberon, la Maison Moga est un rendez-vous à ne pas manquer pour tous les amoureux de la gastronomie provençale mais aussi pour les adeptes des produits locaux et de leur commercialisation en circuit-court !

Fromagerie de La Maison Moga
Fromagerie de La Maison Moga

La France, pays aux mille fromages : découvrez nos coups de cœur dans notre fromagerie de l'Isle-sur-la-Sorgue

Il serait compliqué voire même insensé de bouder les autres fabuleux fromages que notre beau pays aux terroirs si variés a à nous offrir ! Celui qui a une appétence pour la gastronomie, s’ouvre tout naturellement aux autres spécialités régionales. Ainsi, la fromagerie à l’Isle-sur-la-Sorgue de la Maison Moga, et sur l’engagement d’Alexandre Moga, vous propose des fromages qui font aussi partie du patrimoine gastronomique français. La fabrication du fromage est un art et chaque région à son savoir-faire et est influencée par son terroir quant à la confection de ses produits laitiers

Vous trouverez à la Maison Moga, à la fois les fromages les plus connus et les plus appréciés comme une Fourme d’Ambert AOP (pâte persillée d’Auvergne) ou un Camembert de Normandie AOP (pâte molle à croute fleurie); des fromages rares moins évidents à trouver et des fromages de saison comme le Comté 36 mois d’affinage AOP Charles Arnaud; et des fromages plus classiques et disponibles à l’année pour répondre au plus près de vos besoins. Qu’il s’agisse d’une motte de beurre, d’un pot de crème fraîche ou d’un Saint-Nectaire AOP fermier (pâte pressée non cuite au lait de vache), notre fromagerie à l’Isle-sur-la-Sorgue est une véritable cave aux fromages pour amateurs novices et avertis ! Régalez-vous avec l’onctuosité d’une Bouyguette de chèvre ou d’un Chaource, le goût puissant d’un Roquefort AOP ou d’un Picodon, la saveur parfumée d’un Satonnay au citron, le fondant d’un Pouligny-Saint-Pierre AOP ou le goût fruité d’un Rondin de Brebis de l’Aveyron. Partez pour les contrées sauvages de l’Île de Beauté en dégustant l’emblématique Brocciu AOP, le fromage traditionnel corse et un Bastelicacciu, une autre spécialité corse au lait cru de brebis à la forte richesse aromatique. Et quand les températures du thermomètre sont au plus bas, quoi de mieux que le fromage fondu ! Une des recettes phares des soirées d’hiver est le Mont d’Or au four, très facile à préparer et délicieux avec des pommes de terre et de la charcuterie. L’autre recette incontournable est bien entendu la raclette ! Vous trouverez à la fromagerie à l’Isle-sur-la-Sorgue de la Maison Moga de quoi faire une raclette party des plus savoureuses, car en saison nous vous proposons pour une soirée raclette réussie des assortiments de fromages à fondre de plaisir dont bien sûr la raclette traditionnelle, mais aussi du Morbier (lait cru de vache) ou du Braizou (lait de brebis) ! Enfin, que serait une soirée chaleureuse hivernale entre amis sans une tartiflette maison et un délicieux Reblochon fermier qui la compose ?

Un conseil pour bien choisir son fromage ou décider de quel vin avec un plateau de fromages de types différents ? L’équipe de la Maison Moga se fera une joie de vous guider dans vos choix au moindre doute. Des questions sur notre belle sélection de fromages AOP ? Sur comment accorder la charcuterie avec les fromages ou même des interrogations sur l’art de découper le fromage ? Nous sommes là pour vous, ensemble unis par cette passion du fromage.

De plus, notre fromagerie à l’Isle-sur-la-Sorgue possède sa propre cave d’affinage de fromages et peut ainsi vous proposer des fromages affinés maison aux recettes variées selon les envies et saisons du moment: la tomme des vendanges (affinage maison de Saint-Nectaire et marc de raisin), la Fourme du Luberon (Fourme d’Ambert affinée maison avec du Muscat de Baumes-de-Venise), le Colonel Moga (Livarot affiné au Calva), le Moga Gourmand (Brillat-Savarin aux raisins secs marinés au whisky), ou encore les très demandés Brie truffé maison (Brie de Meaux à la truffe noire) et Brillat-Savarin truffé maison !

Enfin, si dans notre fromagerie à l’Isle-sur-la-Sorgue une place importante est faite au fromage de lait cru (lait de vache, lait de chèvre et lait de brebis) pour son goût authentique, ses qualités nutritionnelles et gustatives qu’on lui connaît, nous proposons aussi des fromages au lait pasteurisé pour satisfaire aussi ceux qui seraient plus sensibles au lait cru comme les femmes enceintes. Alors, pourquoi se priver d’un Gouda cassant 48 mois, d’un Provolone piquant (16 mois d’affinage) ou d’un fromage frais aux herbes ?

Fromagerie de La Maison Moga
Fromagerie de La Maison Moga

Voyagez avec la Maison Moga en dégustant nos fromages italiens et d’ailleurs

Notre fromagerie à l’Isle-sur-la-Sorgue sera peut être pour vous le point de départ de belles échappées gustatives suscitées par notre sélection de fromages italiens et d’ailleurs. De la classique mais authentique Mozzarella de Bufflonne (ou Mozzarella di Bufala Campana DOP), en passant par la très crémeuse Burrata de Bufflonne des Pouilles au Gorgonzola à la cuillère de Lombardie et du Piémont; au Parmesan (Parmigiano Reggiano) ou encore au Moliterno à la truffe; Alexandre Moga a retenu pour vous quelques pépites de la gastronomie italienne ! En provenance du Royaume-Uni cette fois-ci, vous tomberez sous le charme du fondant d’un Blue Shropshire et le goût beurré d’un Stilton AOP (pâtes persillées britanniques) ou d’un Cheddar affiné aux oignons confits caramélisés.

La Maison Moga et en son sein sa fromagerie à l’Isle-sur-la-Sorgue forment véritablement un lieu de rencontres gastronomiques pour les adeptes de l’identité du terroir provençal, de la richesse fromagère française et les passionnés des produits de qualité.